Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Логин:
Пароль:

(что это)

Александр Иваныч, кавдорский тан" Лилия Шитенбург

 

В "Приюте комедианта" состоялась премьера трагедии Уильяма Шекспира "Макбет! в постановке Михаила Елисеева. Этот спектакль осуществлён в рамках программы поддержки молодых начинающих режиссёров.
Блаодаря этому "Макбету" зрители должны были запомнить имя постановщика Михаила Елисеева, ученика Вадима Голикова. Одако единственное имя, которое действительно стоит запоминать в "Макбете", давно и хорошо всем известно: Александр Романцов, исполнитель главной роли. "риют комедианта" осуществил свою прямую задачу - давать кров талантливым скитальцам. Тот факт, что актёр Романцов, будучи блестящим мастером, играет в родном БДТ полторы роли (включая выдающегося Шуйского в "Борисе Годунове"), не поддаётся логическому объяснению.
Приютский "Макбет" - это е один, а два спектакля. Первый содержит весь мыслимый набор ошибок и неточностей, простительных для новичка, однако не оставляющий места да какая-то необыкновенных надежд на будущее. На сцене - мрачный "кубик" с вращающейся стеной, меховой внутри - это замок (хдожник Борис Анушин). Узор металлических решеток и мощные кельтские мотивы фонограммы вроде бы отсылают во времена происхождения истории реального шотландца Макбета. Который появится мгновением позже в средневековом японском шлеме. Спрашивается, во что играем? Тем более, что ведьмы (Елена Вершинина, Марина Макарова, Светлана Соловьева) и вовсе будут щеголять в первом акте блестящими синтетическими рюшками. Не говоря уже о том, что вся эта, как теперь принято говорить "кельтятина", будучи исключительно мощным источником вдохновения сама по себе, резко контрастирует с личным стилем главного героя. Александра Романцова трудно представить в роли могучего и воинственного шотландского вождя.
Эстетическая неряшливость и приблизительность содержится практически на всех уровнях спектакля - от визуальных решений до собственно режиссерского разбора текста и работы с актёрами. Капризная девочка, изо всех сил старающаяся быть хорошенькой (это удаётся - но в этом л дело?) - леди Макбет (Наталья Шамина). Молодой мужчина, одетый в мешок (странствующий монах неизвестного ордена из какого-то школьного спектакля) - это и Дункан, и Банко, и Макдуф, и убийца, и все остальные (Владимир Черных). Вероятно, режиссёр пытался объединением героев воплотить нечто вроде совокупной "совести" Макбета или ещё что-нибудь столь же ненужно многозначительное. А получился персонаж со служебной функцией подачи реплик. Три статистки в нелепых паричках - это ведьмы. Они щурят нарисованные глазки и громко, "с выражением" декламируют стихи. Александр Романцов играет другой спектакль. Умный, эмоционально захватывающий, психологически точный. В его "Макбете" - блестящий анализ шекспировской пьесы. Основных мотиваций две: изначально чреватая трагедией последняя любовь к юной жене, в которой "и блаженство,  безнадёжность" и не менее страстная любовь к собственной судьбе. "Я смею всё, что смеет человек, и только зверь на большее способен" - для Макбета Романцова в жизни не осталось места для открытий, этот непоправимо взрослый человек давно отвык удивляться. Ни соблазн власти, и соблазн крови ему не страшен. "Зверь" звучит как "дьявол" - Макбет проклят даром понимания сути вещей. Он знает, что придётся заплатить за корону сознанием греха, мучительным страхом, очень болеть и хватать невидимые кинжалы. И однако бездействие для него - признание того, что силы уходят, жизнь кончается.Выбор - быть "способным на большее" (в образе кавдорского тана отчетливо проглядывает проблематика и поэтика не сыгранного Романцовым Достоевского) В битве со временем право на стороне Макбета. Вот только детская сказочка про ходячий лес и не рождённого женщиной убийцу забавляет этого Макбета. Романцов играет финальную сцену потрясающе: одинокий мужчина, только что оплакавший мётвую девочку, утратил остатки человеческого страха. Он сидит, задумчиво опираясь на меч и едва не болтая ногами, и с болезненным любопытством вертит головой: ну и где трагический герой - тот, кто сам является ответом на все свои проклятые вопросы. Именно такого героя и сыграл Александр Романцов. автор Лилия Шитенбург

Александр Иваныч, кавдорский тан Лилия Шитенбург